おいしいものとうれしそうな加藤千晶


2012年08月04日(土)ベトナム風なますと加藤千晶(北千住ハノイハノイ)

Vietnamese Pickles & Chiaki Kato(at Hanoi Hanoi in Kita-Senju)

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このなますもすごく日本のに似ています。
でもタカノツメが入っていて、時々すごく辛い。
やっぱりこれもハーブを散らすとすごくおいしい。
テーブルに写っているかごにわさ〜っとハーブ。
ひとつひとつ何かわかんない葉っぱとかもいろいろあるけど、この葉っぱを乗っけるとどんな味になるのかわかんないのも面白いです。

[link:159] 2012年08月05日(日) 14:17


2012年08月04日(土)ベトナム風焼きなすと加藤千晶(北千住ハノイハノイ)

Vietnamese Grilled Eggplant & Chiaki Kato(at Hanoi Hanoi in Kita-Senju)

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北千住にあるベトナム料理屋さんハノイハノイ。
古い長屋の一角のちいさなお店。
民家なので、ほんとにベトナムの知り合いの家にきたかと錯覚します。
料理はどれもすごくおいしい。
この焼き茄子も、ベトナム風だけど、なんか懐かしい日本の感じがします。
でもハーブをどっさり乗っけて食べるので、複雑でさわやかで、繊細な味。

ショートカットがまだなじまず、頭がボヤンとゆがんでいるわたし。

[link:158] 2012年08月05日(日) 14:15


2012年03月24日(土)ピクシーと加藤千晶(パティスリー・ラ・ローズ・ジャポネ)

Pixy & Chiaki Kato (La Rose des Japonais)

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イナムラショウゾウ氏に師事した五十嵐宏氏のお店だそうですー。
ピクシーっていうピスタチオのケーキ。
濃厚だけど、中がいろんな層になってて、食感も味も複雑でおもしろい!

[link:156] 2012年08月05日(日) 01:35


2012年03月22日(木)マンゴープリンと加藤千晶(パティスリー・ラ・ローズ・ジャポネ)

Mango Pudding & Chiaki Kato (La Rose des Japonais)

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「蟻と梨」、けっちゃん初録音の日。
おやつに買ったマンゴープリン、けっちゃんより喜んでる自分。

[link:157] 2012年08月05日(日) 13:51


2011年09月29日(木)野菜の煮物と揚げ出し豆腐と加藤千晶(熱海 蓬)

Deep-fried Tofu in Dashi Broth & Chiaki Kato (at Yomogi in Atami)

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熱海で立ち寄った和食屋さん。

[link:155] 2012年08月05日(日) 01:42


2011年09月28日(水)デザートと加藤千晶(熱海ヴィラデルソル)

Dessert & Chiaki Kato (at VILLA DEL SOL)

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栗のデザートと、小菓子。
ごちそうさまでした。

[link:154] 2012年08月05日(日) 01:42


2011年09月28日(水)はまぐりの直火焼きと加藤千晶(熱海ヴィラデルソル)

Baked Clam & Chiaki Kato (at VILLA DEL SOL)

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大蛤ですよぉ。まるで浜辺で焼いたようですよぉ。
シンプルな塩味に蛤のうまみがものすっごい出てますよぉ。

[link:153] 2012年08月05日(日) 00:38


2011年09月28日(水)しゃものグリルと加藤千晶 (熱海ヴィラ・デル・ソル)

Grilled Siam & Chiaki Kato (at VILLA DEL SOL)

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2011の秋、奮発して熱海のすてきなオーベルジュ、ヴィラデルソルに。
ヌキテパの田辺年男氏に師事していたという金野シェフの、素材を生かすストレートで繊細なお料理と、それでいて、気取らず、なんだかすごく親しみのあるスタッフの方々のおかげで、この上ない秋休みになりました(もう11ヶ月も前のことですけど)。

[link:152] 2012年08月05日(日) 00:35


2011年09月09日(金)ナントカ鯛の塩焼き、茄子と若布とじゃがいものかき揚げと加藤千晶

A Sea Bream Grilled with Salt, A Tenpura "mixture of Eggplant, Seaweed, and Potato" & Chiaki Kato (at Norabo in Nishiogikubo)

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茄子とわかめとじゃがいもをかき揚げにするなんて!かりかりですごくおいしかった!
そして、鯛はただの鯛じゃなくて、ハナナントカダイっていう小さな鯛だったと思うんだけど、どうしても名前が思い出せません。

[link:151] 2011年09月27日(火) 00:34


2011年09月09日(金)冬瓜とゴーヤのスープと加藤千晶

Soup with Wax gourd & Bittermelon Soup & Chiaki Kato (at Norabo in Nishiogikubo)

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ことこと煮た冬瓜ってどうしてこんなにおいしいんだろう。にやにやしてしまう。

[link:150] 2011年09月27日(火) 00:23


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